Omas Hollerlikör

verfasst von Endlich Geniessen

Holunderbeerenlikör. Bayrisch: Hollerlikör. Aus den wunderschönen kleinen weißen Blüten des Holunderbaums (Sambucus Nigra) wurden über den Sommer erst grüne und dann dunkelrote bis schwarze Früchte an weinroten Stengeln. Die Holunderbeeren sind reif. Das ewige Leben bringen die Beeren (außer dem armen Schmied im Märchen, „Birnbaum und Hollerstaudn!“) zwar auch nicht, aber sind doch supergesund und der Holunder ist eine anerkannte Heilpflanze.


Omas Hollerlikör wirkt…

… vor allem bei Fieber und bei Grippe kann man mit dem heißen Beerensaft einfach alles ausschwitzen, weil er das Wärmezentrum im Körper stimuliert. Hollerbeeren sind reich an Mineralien und Vitaminen, wirken entwässernd und antioxidativ.


Geschmack und Wirkung von Hollerschnaps

Nun zu meinem Holunderbeerlikör oder Hollerschnaps: Er schmeckt intensiv beerig und samtig, ist hocharomatisch und ohne Säure im Geschmack. Frisch ist der Weingeist noch recht stark. Daher die Tip 1, er sollte einige Zeit ruhen dürfen, dann schmeckt er runder.  Holunderbeerlikör hebt die Stimmung und vielleicht ist er dann auch noch ein bißchen gesund, trotz Alkohol. Ein ideales Mibringsel und als Gastgeschenk im kleinen Fläschchen macht er immer Freude!


Und jetzt noch 2 Tips … und unten noch ein 3. Tip für die alkoholfreie Version

TIP 1: Geduld! Geduld! Geduld!
Auch wenn es schwerfällt, den fertigen Likör sollte man einige Zeit (= Wochen, Monate) stehen lassen, denn dann wird er erst und dann noch besser.

TIP 2: Weingeist!
Man kann den Likör auch mit Korn, Wodka oder Rum machen, aber mit dem reinen Alkohol ist der Holundergeschmack auch am reinsten.  Den 90-prozentigen Weingeist kann man in der Apotheke kaufen, vorher anrufen, ob er vorrätig ist, dort abfüllen lassen oder eine Flasche mitbringen. 1/2 Liter Weingeist habe ich ausprobiert: ist schon sehr, sehr stark. “Nur” Wodka oder weniger Weingeist ist auch absolut ok. Aber Oma wußte, warum sie den Hollerlikör gleich mit 90 %igem Weingeist machte: Er ist dann einfach länger haltbar.

Originalrezept 

Omas original Hollerlikör - Rezept

DAS ALTE REZEPT VON DER OMA
1 kg Hollerbeeren
1 1/4 kg Wasser
1 Pfd Zucker
1 Vanillezucker
1/2 -3/4 Liter Weingeist 90 %
Die Beeren mit Wasser mischen (zerdrücken vorher).
Durch ein Tuch seihen.
Zucker dazu.
Vanillezucker, 10 Min kochen.
Von der Kochstelle nehmen.
Weingeist dazu mischen.
Bis zum Erkalten im Topf lassen, Deckel zu, dann in Flaschen.

Rezept Hollerlikör

Zutaten
  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 l Wasser
  • 1 Pfund Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 l Weingeist (max, weniger reicht auch, Wodka 1:1 ist auch super!)
Zubehör

2 große Töpfe.
Ein Kartoffelstampfer oder etwas ähnliches zum Beeren zerdrücken.
Ein sauberes Küchenhandtuch/Stoffwindel zum Abseihen.
Ein Trichter zum Abfüllen
Einige heiß ausgespülte Flaschen bereitstellen.
Haushaltshandschuhe sind nützlich, wegen der Farbe der Beeren.
Eventuell eine helfende Hand, die mitanfaßt, das ist sehr praktisch!
Es hilft beim Abseihen auch ein großer Gummi um den Topf und das Tuch!

 

Zubereitung

Die Holunderbeeren mit den Fingern (Handschuhe schützen vor Farbe) „abbeerlen“ und in einem großen Sieb sauber abwaschen. Ein paar kleine Zweige oder grüne Beeren schaden nicht.

Die Beeren in einen großen Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Mit dem 1 Liter Wasser auffüllen und 5 Min kochen.

Durch ein Küchentuch/Babystoffwindel in einen anderen großen Topf abseihen.

Zucker und Vanillezucker dazu geben.

10 Min köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen.


Tip 3:
 Alkoholfreier Hollersaft: Jetzt eventuell Saft abzweigen:

Wer sich Saft ohne Alkohol abzweigen mag, sollte nun etwas abfüllen und den Alkohol anteilig dann später dazugeben.
Den Saft relativ schnell aufbrauchen. Oder mit Zitronensäure (Apotheke) haltbar machen.

 

Weingeist, Wodka, Rum oder Korn in den Topf dazuschütten, umrühren.

Mit Hilfe des Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen.

 

Endlich Geniessen