Diese Muttertagstorte ist eine bunte fruchtig-cremige Beerentorte. Ein Tortenrezept ganz ohne Backen. Die Torte passt aber optisch wunderbar auf jeden Kaffeetisch. Nicht nur zum Muttertag.
Der Tortenboden wird aus Löffelbiskuits hergestellt. Der Keksrand besteht aus Waffelröllchen. Die Röllchen hat sich beim Testlauf jeder gleich als erstes mit der Hand geschnappt.
Zugegeben: Ein bißchen aufwändig von der Zeit her in der Herstellung schon. Aber am Ende ist das ein super Muttertagsgeschenk und ein wunderschöner Anblick. Und damit ideal um zum Muttertag (dieses Jahr am 9. Mai) zu punkten und eine farbenfrohe leichte Torte zu präsentieren.
Unerläßlich für die Zubereitung ist der Tortenring, ohne den nicht anfangen! Und die Ausstecher: Blumenausstecher oder Herzchenausstecher für die Früchtedekoration!
Muttertagstorte aus mit Früchten und Beerenmousse
Drucken oder KopierenZutaten
Boden
- 250 g Löffelbiskuits (plus 50 g für die Füllung, s.u.)
- 150 g Butter
Füllung:
- 500 g gemischte TK Beeren
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone (für 2 EL Zitronensaft)
- 6 Blatt Gelatine
- 150 g 3,5 Prozent Joghurt
- 50 g Löffelbiskuits
- 200 g Sahne
Deko und Rand
- ca. 300 g Waffelröllchen
- 1 gelbe Kiwi
- 1 grüne Kiwi
- 1 Mango
- 100 g Himbeeren
- 100 g Blaubeeren
Zubereitung
Boden
Den Tortenring auf eine Tortenplatte auf 18 cm Durchmesser einstellen.
250 g Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und dann mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
Butter in einem großen Topf schmelzen.
Die Brösel in den Topf geben und gut verkneten.
Dann die Masse in den Tortenring geben und gut festdrücken.
Kalt stellen.
Füllung
Beeren in einen Topf geben.
Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Masse durch ein Sieb streichen und Kerne entsorgen.
5 EL Beerenpüree beiseite stellen für später zum Tränken.
Rest Beerenpüree abkühlen lassen im Kühlschrank
Tortenrand
Den Tortenring auf 20 cm erweitern.
Die Waffelröllchen am Rand dicht und gerade aufstellen.
Beerenmousse
Gelatine nach Packungsangaben anrühren.
4 EL Beerenpüree aus dem Topf vom Kühlschrank in einem Topf erwärmen,
Gelatine ausdrücken und im Püree auflösen.
Den Gelatine-Beeren-Mix in das Beerenpüree einrühren.
Joghurt dazu geben.
Sahne steif schlagen und dazu unterheben.
Die Hälfte des Beerenmousse in die Tortenform geben und glatt streichen.
Eine Schicht Löffelbiskuits darauf geben.
Das beiseite gestellte Beerenpüree auf die Löffelbiskuits tropfen.
Die andere Hälfte der Beerenmousse darauf verstreichen.
2 Stunden kalt stellen.
Garnieren
Die gelbe und grüne Kiwi und die Mango schälen und in 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
Mit Ausstechern Blumen oder Herzen ausstechen.
Die Himbeeren und Blaubeeren waschen.
Vorsichtig den Tortenring entfernen.
Das Backpapier habe ich dran gelassen um die Form nicht zu gefährden,
entfernen wäre schöner.
Die Torte erst mit den Beeren bedecken.
Dann mit den ausgestochenen Motiven garnieren.
Endlich Geniessen…