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Beschwipste Holunder-Blüten
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Beschwipste Holunder-Blüten

verfasst von Endlich Geniessen

Manchmal muss man sich den Sommer einfach schön trinken. So ein gekühlter Holunderblütenlikör aus Holunderblüten und Wodka ist dazu hervorragend geeignet. Vor allem entschädigt die Natur uns damit angemessen für den schwülwarmen, gewittrigen „Sommer“.

Dabei muss man den Holunderblütenschnaps gar nicht nur pur geniessen. Im Prosecco oder Champagner lassen sich die Umdrehungen mit dem süssen Hollerschnaps auch prima ankurbeln.

Der Holunder blüht mindestens bis Ende Juni. Bis dahin lassen sich –  vor allem an Schattenplätzen und am Waldrand – noch viele frisch aufgeblühte Dolden finden.

Was braucht man zur Herstellung? Einen Korb und eine Schere zum Sammeln, eine Flasche Wodka (oder Korn oder Rum), Zucker und Zitronensäure.

Im letzten Jahr gab es zur Hollerblütenzeit Mitte Juni einen Holunderblütensirup ohne Zitronensäure. Das Rezept habe ich hier nochmal verlinkt. 

Dieses Rezept mit Holunderblüten für den Schnaps ist noch einfacher, denn es kommt ganz ohne Kochen aus.

Holunderbluetenschnaps selbst gemacht - 2 (1)

Holunderblütenschnaps

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Zutaten

  • ca. 15 Holunderblütendolden
  • etwa 500 ml Wodka (oder Korn oder Rum)
  • 450 g Zucker (0,5 Kilo Zucker, wer’s süsser mag)
  • 25 g Zitronensäure (Drogerie, Supermarkt, Apotheke)
  • 800 ml – 1,5 Liter Wasser (je nach gewünschter Intensität, zB 1:1 Alkohol und Wasser)

Zubereitung

  • Die Holunderblütendolden auf kleine Käfer etc. untersuchen, vllt. ein bisschen auf Balkon oder Terrasse draußen stehen lassen,  die Tierchen flüchten von allein. Die Blüten nicht waschen, der Blütenstaub soll dranbleiben für das gewünschte Aroma.
  • Alle Dolden in einen großen Topf mit dem Wasser aufgiessen (je weniger Wasser, desto intensiver).
  • Die Zitronensäure dazumischen. Den Sud etwa 24 Stunden oder wenigstens über Nacht mindestens ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
  • Durch ein mit Küchenkrepp oder Handtuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf filtern.
  • Dazu dann den Zucker und den Alkohol mischen.
  • Durch einem Trichter in saubere Flaschen befüllen und schön beschriften.

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