Endlich Geniessen
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt

Endlich Geniessen

  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen
Kuerbissuppe mit Speckpflaumen
HERZHAFTWinter Rezepte

Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

verfasst von Endlich Geniessen


Weihnachten naht und da gilt es doch langsam ein Menü aussuchen! Hier meine Idee für die Vorspeise. Es ist Suppenrezept für Genießer, diese Kürbissuppe mit Speckpflaumen. Vor allem wenn man Gäste hat, kann man mit der wirklich feinen Suppe mit Thymian-Blättchen punkten. Und wer es noch etwas feiner mag, verwendet statt Speck Serranoschinken.


Versprochen, so etwas Gutes habe ich schon lange nicht mehr gegessen: Der Hokkaido-Kürbis hat einen herrlich nussigen Geschmack. In die Suppe kommen dann Orangensaft und Ingwer, also wird es bisschen „exotisch“. Aber auch Thymian, der ist ja eigentlich typisch auch für meine geliebten französischen Gerichte. Die Thymianblättchen werden gleich mitgekocht, damit der Thymian sein mediterranes Aroma voll entfalten kann.

 

Kürbissuppe mit Serranoschinken

 

Meine Tips rund um die Kürbissuppe:

  • Beim Kürbiskauf den Klopftest machen. Reif ist er, wenn er hohl klingt.

  • Ein Hokkaido-Kürbis ist am praktischsten, denn den braucht man nicht schälen.

  • Kürbis-Suppe nicht pfeffern, sonst wird sie grau und fahl. Schärfen, wenn dann mit Chili.

  • Ein gutes, d.h. scharfes, stabiles, schweres Messer hilft beim Schneiden.

  • Kürbis-Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Die Kerne kann man trocknen und essen oder
    einpflanzen im Frühjahr

 

Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

Zutaten 

  • 600 g geputzter Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm großes Ingwer
  • 4 Zweige Thymian
  • 15 g Butter 
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 200 ml Orangensaft 
  • 500 ml Gemüsebrühe  
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • gute 3 TL  Zucker nach Belieben
  • 4 Scheiben durchwachsener Speck / besser Serranoschinken  
  • 8 getrocknete Pflaumen


Zubereitung

Suppe

Kürbis waschen, aufschneiden, Kerne mit einem Esslöffel herausschaben und Kürbis in grobe Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und würfeln.

Thymianzweige waschen und Blätter von den Stengeln zupfen. Einige Stengel beiseite legen.

Butter und ein Eßlöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer 2 Minuten glasig dünsten.
Kürbiswürfel und Thymianblätter dazu geben und 2 Minuten mitdünsten.

Orangensaft, Brühe und Lorbeerblatt dazugeben und 20 Minuten zugedeckt garen.

Lorbeerblatt entfernen, Suppe fein pürieren. Einige Thymianblättchen nachträglich nach dem Mixen dazugeben.
Mit Salz und evtl. Zucker abschmecken.

 

Speckpflaumen

Speckscheiben halbieren oder eine Scheibe Serranoschinken und je eine Pflaume damit umwickeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen.

Speckpflaumen rundum 2 Minuten braten, herausnehmen und auf Holzspieße stecken.
und die Spieße anschliessend schön auf den Tellern oder Schüssel servieren.

 

Endlich Geniessen!

BlogEndlich GeniessenFoodblogKürbisKürbissuppePflaumenSerranoschinkenSpeckSpeckpflaumenThymianWinterrezept
Endlich Geniessen

vorheriger Beitrag
“Ein Reisekuchen.” Ein WAS?
nächster Beitrag
Zimtsterne

Französische Kürbis-Suppe

Löwenzahnhonig

Dreikönigskuchen

Spinatknödel mit Parmesan

Suche

Bitte durchblättern

Pekanuss-Kuchen

Lauch-Tomaten-Tarte. Gesund geniessen

Dreikönigskekse

Glücksschweinchen backen

Nudeln mit Linsen zu Silvester

Schweinsöhrchen mit Zimt und Zucker selbst machen

Minitörtchen im Waffelbecher

Hollerkiachl

Beerenmousse Muttertags Torte

Hefe-Osterkranz mit Ei

Herzkuchen zum Valentinstag

Karamel-Tarte mit Dulce de Leche

Dulce de Leche – Karamelcreme selber machen

Französische Kürbis-Suppe

Omas Nußecken

Schlehenlikör

Toskana Pfanne mit Salsiccia

Löwenzahnhonig

Zwiebelsuppe mit Parmesantaler

Dreikönigskuchen

Spinatknödel mit Parmesan

Fingernudeln mit Sauerkraut

Johanniskrautöl

Yogafaktum, Achtsamkeit und Geniessen

Erdbeer-Rucola-Walnuss-Salat

Käsekuchen mit Kaffee-Baiser

Zitronen-Tarte mit Baiser

Osterbrot mit Mandeln und Zitronenzuckerguß

Süße Shortbread Cookie Herzen zum Valentinstag

Reiberdatschi mit Apfelmus oder Räucherlachs

Karamelisierte Ziegenkäse Pizza

Linsensuppe als Glücksbringer an Silvester und Neujahr

Mandarinen-Zitronen-Likör

#BurdaBakeDay18 in München

Apfel-Cranberry-Tarte

Französische Maronensuppe mit frischem Rosmarin

Herbstliche Zwetschgen-Pannacotta-Tarte

Bauernmarkt in Sineu und der Mercat de l’Olivar...

Mirabellen – Käsekuchen mit Streusel

Kirschmarmelade selbst gemacht

Clafoutis mit Kirschen nach Großmutters Rezept

Frischer Wind im Kastell Restaurant auf Burg Wernberg

Köstlicher Rhabarber Crumble

Der beste Schokoladenkuchen aus Italien: Die “Torta Caprese”

Kräuterwanderung im Mai

Crème Brûlée Tarte

Französische Ziegenkäse-Tomaten-Tarte

Entenbrust a l’Orange

Sheperd’s Pie

Original Caesar Salad 

Eisberg mit Sauerkirschen im Blätterteig

Rosenkohl mit Maroni und Parmesan – perfekte Kombi...

Zimtsterne

Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

“Ein Reisekuchen.” Ein WAS?

Alles in Butter? Mit Brioches definitiv!

Käsespezialitäten aus Bayern

Gebackene Süßkartoffel, leckeres Feta Gemüse und Sourcream Topping

Unwiderstehlich: Tiroler Apfelstrudel

Dolce Vita Salat mit Tomate und Ciabatta

Superleckere, eingemachte Gurken

Birnentarte mit Ingwer und Thymian

Butter selbst machen

Fliederbeeren-Suppe mit Grießnockerln

Nudeln mit Erbsen, Sahne und Speck

Paella mit Chorizo

Französisch-spanisch-italienische Lauchtarte

Leckerer Quarkauflauf mit Obst, super Sattmacher

Scones und Clotted Cream zum royalen Besuch in...

Stippvisite am Tegernsee und Spitzingsee

Dreierlei Dips mit Gemüsesticks

Frische Lachs-Terrine

Apfel-Orangen-Petersilien-Smoothie

Saftiges Holunder-Blüten-Gelee

Holunder-Blüten-Gelee

Dein Ludwig – der Erste!

Rhabarber-Konfitüre

Löwenzahn-Gemüse auf Kartoffelrösti

Schoko-Tarte mit Erdbeeren

Basilikum-Blumenkohl

Thunfisch-Tatar-Avocado-Toast

Galette mit Spargel und Sauce Hollandaise

Buchweizen-Pfannkuchen

Oliven-Schafskäse-Tomaten-Muffins

Chili Lachs mit Avocado

Selbstgemachter Senf

Zimtiger Käsekuchen

Süsse blonde Christmas Brownies

Vegetarische Krautfleckerl

Hello Fresh – Adieu Kochstress

Gedeckter Apfelkuchen

Mandarinen-Frischkäse-Torte

Kürbis Guglhupf

Wilde Mirabellen Marmelade

Wiesenholler Tarte

Natürlich Giersch

Beschwipste Holunder-Blüten

Erdbeer-Bananen-Kuchen

So kann Eis sein

Off Club Hamburg

  • Omas Hollerlikör

  • Kaspressknödel – Tiroler Graukäse & Zillertaler Bergkäse

  • Wilde Mirabellen Marmelade

  • Ingwer-Zitronen-Sirup

  • Gateau au Chocolat mit Blutorangenparfait

  • Jackfrucht, Jakobsfrucht, Chakka

Facebook Instagram Pinterest

Schlagwörter

Apfelkuchen Bio Blog Blog Regensburg Blätterteig Burg Wernberg Dessert Endlich Geniessen Food Blog Foodblog foodblogger Regensburg Foodblog Regensburg Food Truck Giersch Hollersaft Holunder Holunderbeersaft Holunderblüten Holunderblütengelee Holunderblütensirup Ingwer Jackfrucht Kaspressknödelsuppe Kürbiskuchen Lachs Löwenzahn Marmelade Nachspeise Pikante Muffins Plätzchen Pumpkin Pie Regensburg Regensburger Foodblog Rezept Schokoladenkuchen Seiser Alm Shortbread Sirup Street Food Regensburg Tarte Thermomix Weihnachten Winterrezept Zimt Äpfel
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Kooperation
  • Presse
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

© 2020 Copyright by Endlich Geniessen


Nach oben