Saftiger Zwetschgendatschi aus einem Quark-Öl-Teig mit Butter-Streusel nach Omas Rezept
Ein Zwetschgendatschi „Datschi“ (kommt von reindätschen, also hineindrücken) ist der Auftakt zum kulinarischen Kaffeklatsch-Glück des Herbsts und damit der Abschied vom Spätsommer. Mit Streusel und einer riesigen Portion Sahne kann man die heiße Jahreszeit getrost ziehen lassen und sich an lange Hosen und warme Sweatshirts gewöhnen.
Der Datschi sollte meiner Meinung nach saftig, „krumblig mit Biss“ und süß schmecken. Die Zwetschgen müssen gar nicht vollreif sein und sind backfester als Pflaumen. Die Konsistenz des Teigs sollte weich und nicht zu trocken sein. Daher scheidet der Hefeteig als Basis nach einigen Versuchen aus für mich. Am besten kommt der Quark-Öl-Teig als Grundlage, der schmeckt auch am nächsten Tag wie frisch gemacht.
Rund als Kuchen oder klassisch als Zwetschgendatschi vom Blech
Klassisch gibt es den Zwetschgendatschi in eckigen Stücken vom Blech. Für das Foto habe ich den Datschi hier einfach in einer runden Tortenform gebacken. Besser finde ich den Zwetschgendatschi klassisch als Blechkuchen, wofür sich dieses Datschi Rezept bestens eignet.
Zwetschgendatschi
Drucken oder KopierenZutaten
Zutaten
ca 700 g Zwetschgen
Streusel
100 g Zucker
100 g Butter
1/4 TL Salz
190 g Mehl
1/2 Teel Vanilleextrakt (Tube)
Quark-Öl-Teig
300 g Quark (20%)
2 Eier
100 ml Milch
70 g Öl
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Teel Vanilleextrakt (Tube)
1 Packung Backpulver
Sahne:
…und vielleicht 500 ml Schlagsahne mit Vanillezucker gesüßt
Zubereitung
Zubereitung
Übersicht
Erst Zwetschgen vierteln entsteinen.
Dann die Streusel vorbereiten.
Backofen vorheizen.
Dann QuarkÖlteig vermischen.
Rezept:
1) Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln und abgedeckt in Kühlschrank stellen.
2) Streusel vorbereiten: Alle Zutaten grob verrühren und kneten, daß grobe Streusel entstehen, kalt stellen
3) Ofen vorheizen auf 180 Grad
4) Quark-Ölteig vorbereiten: Alle Zutaten vermixen.
Den Teig auf ein Blech streichen. Die Zwetschgen reinsetzen (dätschen). Streusel drüber. 34 – 45 Minuten backen bei 180 Grad.
Tip: Mit Vanillezucker gesüsste Schlagsahne dazu. Man kann Zwetschgendatschi super Einfrieren.
Zwetschgendatschi noch lauwarm oder kalt…