Dulce de Leche heißt frei „Süsse der Milch“ und ist in Lateinamerika als Aufstrich beliebt wie Schokocreme. In Frankreich nennt man die Karamelcreme „Coulis de Caramel“. Es gibt zwei Arten Milchkaramel herzustellen, die jeweils auch unterschiedlich schmecken. Einmal eine Dose gesüsste Kondensmilch 2 Stunden kochen lassen. Das wäre dann ein klassisches „Milchmädchen“.
Und dann diese etwas aufwändigere Karamelcreme, die in einer Pfanne unter ständigem Rühren natürlich ebenfalls mit Kondensmilch selbst gemacht wird. Dafür dauert das Kochen nicht zwei Stunden sondern in einer guten halben Stunde ist diese Dulce de Leche fertig abgefüllt.
Diese verführerische Creme aus der Milch ist süß und samtig und duftet schon beim sexy Einköcheln so verführerisch nach Karamel. Achtung: Niemals aus Versehen den heißen Kochlöffel ablecken!
Selbst gerührte Milchkonfitüre lässt sich vielseitig einsetzen, so in Buttercreme, auf Kuchenboden oder Cookies, zu Pancakes, Waffeln, in den Kaffee oder Tee als Zuckerersatz und ganz einfach als Brotaufstrich.
Dulce de Leche - Karamelcreme
Drucken oder KopierenZutaten
- 250 g weißer Zucker
- 1 gute Prise Fleur de Sel
- 200 g Kondensmilch ungesüsst
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
Zubereitung
50 g vom Zucker und das Meersalz in einer großen tiefen Pfanne erhitzen und nicht zu heiß karamellisieren.
Langsam den restlichen Zucker dazurieseln lassen und weitererhitzen bis eine glatte Karamelmasse entsteht.
In einem Topf Kondensmilch, Milch und Butter kurz aufkochen und dann zu der Karamelmasse geben.
Dann mindestens 15 Minuten unter ständigem Rühren leicht einköcheln lassen bis die Masse angedickt ist. Die heiße flüssige Masse dann mit Hilfe eines Trichters in ein Glas abfüllen.
Tips
Variieren könnte man Dulce de Leche mit Nüssen, Schokolade oder getrockneten Früchten wie Cranberries. Die abgefüllte Karamelcreme ist einige Wochen im Glas haltbar.