Nussecken sind das ganze Jahr unwiderstehlich. Mit viel sündiger Butter und Mandeln verführt diese Rezept zum Hinschmeißen aller guten Fasten-Vorsätze. Omas Nussecken schmelzen schier auf der Zunge und hinterlassen garantiert glückselige Momente.
Der buttrig-nussige Geschmack des Gebäcks kombiniert mit der Zartbittervollmilchschokoladenglasur. Was soll man sich mehr wünschen im Nachspeisenhimmel
Das Rezept ist alt und erprobt, ich habe es von einer sehr guten Freundin vererbt bekommen, die es wiederum von ihrer Oma hatte und endlich konnte ich es ausprobieren. Tip: Nicht zu lange warten mit dem Nachbacken, sondern schnell ausprobieren. Geht auch viel einfacher als Plätzchen ausstechen.
Omas Nußecken
Drucken oder KopierenZutaten
- 1 Tafel Zartbitterschokolade und
- 1 Packung Schokoladenglasur Vollmilch
- 4 Eßlöffel klassisch Aprikosenmarmelade (ich habe diese Variante mit Sauerkirschmarmelade ausprobiert, das leicht Säuerliche harmoniert perfekt zur Süße)
Zubehör: Backpapier
Mürbeteigboden
- 350 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1-2 Eier, je nach Größe
Füllung
- 250 g gemahlene Nüsse
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eßlöffel Wasser
- nach Belieben evtl. etwas Rumaroma
Zubereitung
Mürbteigboden
Alles schnell locker verkneten und den Teig möglichst gleichmässig und nicht zu dick auf einem Blech auf Backpapier ausrollen. Mit der Marmelade bestreichen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Füllung
Butter und Zucker aufkochen, vom Herd ziehen und dann die Nüsse druntermischen. Die Fülle auf den Teig mit der Aprikosenmarmelade fließen lassen.
Alles bei 180 Grad circa 20-25 Minuten backen. Anschließend erkalten lassen.
Glasur
Schokoglasur in einem Topf schmelzen lassen. Die Nußecken erst in Quadrate schneiden und dann diagonal durchschneiden. Die Ecken in die Schokolade tauchen und dann nochmals abkühlen lassen.