Wenn die Holunderbeeren reif sind, dann stimmt das schon ein wenig nachdenklich. Klar, es ist noch Sommer, aber wie schnell ist er wieder vergangen. Eben noch dufteten die süßen, weißen Holunderblüten im Frühjahr und haben die warme Jahreszeit verbindlich eingeläutet. Ein quasi endloser Sommer lag da noch vor uns.
Und dann? Schon wieder hängen die Holunder-Beeren prall in der heißen Sonne an den Holunderbäumchen. Der Sommer geht zur Neige und beschenkt uns zum Abschied noch mit seinen Früchten.
Wer sich mit den Holunderbeeren, einer köstlichen und gesunden Delikatesse der Natur, verwöhnen möchte, sollte ungehemmt zugreifen. Und sammeln und pflücken mit einem Eimer, soviel man finden kann. Es gibt viele Rezepte zum einmachen: Holunderbeer-Saft, Hollerbeerenschnaps und daraus eventuell noch eine Fliederbeerensuppe mit Nockerl oder dieses Holunderbeeren-Gelee. Ich kann alles empfehlen.
Dieses Holunderbeergelee ist einfach gemacht, ganz ohne Entsafter. Die ausgekochten Beeren werden nur durch ein feines Sieb passiert. Das Gelee Ist vielleicht nicht ganz so fein und klar, wie mit einem Entsafter, aber wesentlich schneller gemacht. Es ist ja ohnehin schon recht mühsam ist, die Holunderbeeren zu sammeln, abzubeerlen und zu waschen.
Holunderbeergelee
Zutaten
- 500 g Holunderbeeren (abgebeerlt)
- ca 200 ml Wasser
- 100 g 3:1 GelierzuckeR
- Saft von einer halben Zitrone
Zubehör
1 mittelgroßer Topf
1 große Schüssel
1 großes Metallsieb
1 Trichter
1 Kartoffelstampfer
2 mittelgroße Schraubgläser, ausgekocht bereitgestelllt
Zubereitung
Die Holunderbeeren gut waschen und grüne Beeren und Stiele und Stengel entfernen.
100 ml Wasser und die Beeren in einen mittelgroßen Topf geben und 10 Minuten kochen.
Mit einem Kartoffelstampfer die weichen Beeren zerquetschen.
Dann alles durch das Sieb in die Schüssel gießen und die Früchte etwas ausquetschen und gut abtropfen lassen.
Den Saft dann zurück in den Topf gießen. Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben. Und nach Packungsanleitung einige Minuten (ca. 5-10 Minuten) aufkochen.
Mithilfe des Trichters in die Schraubgläser füllen. Fest zudrehen und die Gläser kurz auf den Kopf stellen. Wenn sie etwas erkaltet sind wieder umdrehen.