Endlich Geniessen
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt

Endlich Geniessen

  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
Frische Lachs-Terrine
HERZHAFT

Frische Lachs-Terrine

verfasst von Endlich Geniessen


Manche genußvollen Einladungen vergisst man allein schon des Essens wegen nicht. Bei mir war es zum Beispiel der besagte Abend, als ich diese erfrischende Lachs-Terrine im Kreise lieber Freundinnen  an einem lauen Sommerabend im Garten kredenzt bekam. Jetzt habe ich mir das Rezept wieder rausgesucht und endlich wieder mal ausprobiert. Und kann es nach wie vor allen empfehlen!

Die wesentlichen Zutaten sind Räucherlachs, Gurke, Sauerrahm oder Schmand, Zwiebeln und viel Dill. Schnell geht es auch, denn Zubereitungszeit ist nur eine halbe Stunde. Aber dann muss die Lachstorte über Nacht im Kühlschrank fest werden. Die Terrine eignet sich also toll zum Vorbereiten, wenn Gäste kommen.

Die Lachs-Terrine wird natürlich kalt serviert und schmeckt mit den Zwiebeln und Dill einfach wunderbar frisch!

Am besten kommt sie an, wenn es draußen richtig heiß ist und man eigentlich keine Lust hat etwas Warmes zu essen.

Terrine Lachs Gurke

Frische Lachs-Terrine mit Dill und Sauerrahm

Drucken
Portionen: 6 Vorbereitungzeit: 30 Minuten Zubereitungsdauer: Über Nacht stehen lassen

Zutaten

  • 500 g Räucherlachs
  • 1 Gurke
  • 1/2 Bund Dill oder TK-Dill
  • 2 kleine oder 1 große Zwiebel
  • 500 g Sauerrahm oder alternativ Schmand
  • 1 Zitrone, Bioqualität
  • 6 Blatt Gelatine
  • Salz & Peffer

Zubereitung

Eine kleine Springform (22cm) mit Frischhaltefolie oder Alufolie auskleiden.

Lachs in 0,5 cm oder kleinere Würfelchen schneiden.

Gurke schälen entkernen und dann ebenfalls in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

Den Dill fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.

Hälfte der Lachswürfel am Boden der Springform verteilen. Andere Hälfte des gewürfelten Lachs mit Gurke, Sauerrahm, Zwiebel und Dill in eine Schüssel geben.

Sehr gut salzen und pfeffern. Mit dem Saft der Zitrone abschmecken und nach Gusto etwas Zitronenabrieb dazugeben.

6 Blatt Gelatine 10 Minuten in einer kleinen Schüssel einweichen. Die weiche Gelatine herausnehmen und dann tropfnass bei mittlerer Hitze in kleinem Topf auflösen. Mit einem Mixer (Stufe 1) die flüssige Gelatine mit der Lachsmasse nach und nach vermengen.

Die Masse dann in die Springform mit dem Lachsboden füllen. Abdecken mit Folie oder einem Teller. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Terrine auf einen Teller stürzen und gleich gekühlt servieren.

Endlich Geniessen…

BlogBlog RegensburgDillFoodblogGurkeLachsLachsterrineLachstorteSommerTerrine
Endlich Geniessen

vorheriger Beitrag
Apfel-Orangen-Petersilien-Smoothie
nächster Beitrag
Dreierlei Dips mit Gemüsesticks

Süße Shortbread Cookie Herzen zum Valentinstag

Reiberdatschi mit Apfelmus oder Räucherlachs

Linsensuppe als Glücksbringer an Silvester und Neujahr

#BurdaBakeDay18 in München

Suche

Schlagwörter

Apfelkuchen Basilikum Bio Blog Blog Regensburg Blätterteig Dessert Endlich Geniessen Food Blog Foodblog foodblogger Regensburg Foodblog Regensburg Food Truck Giersch Hollersaft Holunder Holunderbeersaft Holunderblüten Holunderblütengelee Holunderblütensirup Ingwer Kaspressknödelsuppe Kürbiskuchen Lachs Löwenzahn Marmelade Nachspeise Nudeln Plätzchen Pumpkin Pie Regensburg Regensburger Foodblog Rezept Schokoladenkuchen Seiser Alm Shortbread Sirup Street Food Regensburg Tarte Thermomix Weihnachten Winterrezept Zimt Zitrone Äpfel
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Kooperation
  • Presse
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

© 2025 Copyright by Endlich Geniessen


Nach oben