Manche genußvollen Einladungen vergisst man allein schon des Essens wegen nicht. Bei mir war es zum Beispiel der besagte Abend, als ich diese erfrischende Lachs-Terrine im Kreise lieber Freundinnen an einem lauen Sommerabend im Garten kredenzt bekam. Jetzt habe ich mir das Rezept wieder rausgesucht und endlich wieder mal ausprobiert. Und kann es nach wie vor allen empfehlen!
Die wesentlichen Zutaten sind Räucherlachs, Gurke, Sauerrahm oder Schmand, Zwiebeln und viel Dill. Schnell geht es auch, denn Zubereitungszeit ist nur eine halbe Stunde. Aber dann muss die Lachstorte über Nacht im Kühlschrank fest werden. Die Terrine eignet sich also toll zum Vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Die Lachs-Terrine wird natürlich kalt serviert und schmeckt mit den Zwiebeln und Dill einfach wunderbar frisch!
Am besten kommt sie an, wenn es draußen richtig heiß ist und man eigentlich keine Lust hat etwas Warmes zu essen.
Frische Lachs-Terrine mit Dill und Sauerrahm
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Zutaten
- 500 g Räucherlachs
- 1 Gurke
- 1/2 Bund Dill oder TK-Dill
- 2 kleine oder 1 große Zwiebel
- 500 g Sauerrahm oder alternativ Schmand
- 1 Zitrone, Bioqualität
- 6 Blatt Gelatine
- Salz & Peffer
Zubereitung
Eine kleine Springform (22cm) mit Frischhaltefolie oder Alufolie auskleiden.
Lachs in 0,5 cm oder kleinere Würfelchen schneiden.
Gurke schälen entkernen und dann ebenfalls in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
Den Dill fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Hälfte der Lachswürfel am Boden der Springform verteilen. Andere Hälfte des gewürfelten Lachs mit Gurke, Sauerrahm, Zwiebel und Dill in eine Schüssel geben.
Sehr gut salzen und pfeffern. Mit dem Saft der Zitrone abschmecken und nach Gusto etwas Zitronenabrieb dazugeben.
6 Blatt Gelatine 10 Minuten in einer kleinen Schüssel einweichen. Die weiche Gelatine herausnehmen und dann tropfnass bei mittlerer Hitze in kleinem Topf auflösen. Mit einem Mixer (Stufe 1) die flüssige Gelatine mit der Lachsmasse nach und nach vermengen.
Die Masse dann in die Springform mit dem Lachsboden füllen. Abdecken mit Folie oder einem Teller. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Terrine auf einen Teller stürzen und gleich gekühlt servieren.
Frische Lachs-Terrine mit Dill und Sauerrahm
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- 500 g Räucherlachs
- 1 Gurke
- 1/2 Bund Dill oder TK-Dill
- 2 kleine oder 1 große Zwiebel
- 500 g Sauerrahm oder alternativ Schmand
- 1 Zitrone, Bioqualität
- 6 Blatt Gelatine
- Salz & Peffer
Zubereitung
Eine kleine Springform (22cm) mit Frischhaltefolie oder Alufolie auskleiden.
Lachs in 0,5 cm oder kleinere Würfelchen schneiden.
Gurke schälen entkernen und dann ebenfalls in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
Den Dill fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Hälfte der Lachswürfel am Boden der Springform verteilen. Andere Hälfte des gewürfelten Lachs mit Gurke, Sauerrahm, Zwiebel und Dill in eine Schüssel geben.
Sehr gut salzen und pfeffern. Mit dem Saft der Zitrone abschmecken und nach Gusto etwas Zitronenabrieb dazugeben.
6 Blatt Gelatine 10 Minuten in einer kleinen Schüssel einweichen. Die weiche Gelatine herausnehmen und dann tropfnass bei mittlerer Hitze in kleinem Topf auflösen. Mit einem Mixer (Stufe 1) die flüssige Gelatine mit der Lachsmasse nach und nach vermengen.
Die Masse dann in die Springform mit dem Lachsboden füllen. Abdecken mit Folie oder einem Teller. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag die Terrine auf einen Teller stürzen und gleich gekühlt servieren.