In der Hauptrolle diesmal: Eine verführerische Erdbeer-Schokoladen-Tarte. Das Originalrezept war eigentlich mit Himbeeren, aber es ist ja gerade Erdbeerzeit. Also warum nicht die Tarte mit Erdbeeren ausprobieren?
Was kann bei soviel Schokolade, Sahne, Butter und Erdbeeren eigentlich wirklich schiefgehen? Nichts. Meine Schoko-Tarte kam super an am Kaffeetisch. Die Erdbeeren wurden von den Kindern gleich weggepflückt. Die Ganache oder Pariser Creme aus Schokolade, Sahne und Butter schmeckt cremig-schokoladig und zergeht herrlich im Munde.
Rezept für die Schokoladen-Tarte mit Erdbeeren
Zutaten
Mürbeteig
- 120 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 20 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 65 g Butter in Stückchen
- 1/4 TL geriebene Biozitronenschale
Füllung (Ganache oder Pariser Creme)
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre
(ich habe 200 g Zartbitter und 100 g Vollmilch-Kuvertüre verwendet) - 250 ml Sahne
- 50 g Butter
Dekoration
- 50 g Schokoladenraspel
- 150 g Erdbeeren
- 2 Stücke Kuvertüre zum Festkleben der Erdbeeren
Zubehör
Tarte-Form mit 28 cm Durchmesser
1 Blatt Backpapier
2-3 Handvoll Trockenerbsen oder -bohnen zum Blindbacken
Zubereitung
Mürbteig
Mehl und Mandeln mischen. Eine Kuhle formen und die restlichen Zutaten rein. Schnell mit den Händen zu Teig verarbeiten und 1 Stunde in Klarsichtfolie im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig dann dünn ausrollen zu einer Art Pizzateig. Backpapier wie Tarteform ausschneiden. Teig in die Tarteform geben. Ränder abschneiden. Einstechen mit einer Gabel. Backpapier drüber. Erbsen/Bohnen dicht darüber geben (Damit der Teig nicht aufgeht = Blindbacken).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen dann abnehmen und auskühlen lassen.
Füllung/Ganache oder auch Pariser Creme
Schokoladen-Kuvertüre in Stücke hacken.
Sahne kurz aufkochen.
Schokolade hineinrühren
Butter dazurühren.
Die Ganache in die Tarte hineinfüllen und wieder auskühlen lassen, im Kühlschrank.
Erdbeer-Dekoration
Sobald die Ganache fest ist, 2 Stückchen Kuverturenschokolade erhitzen und die Erdbeeren eintauchen
und kreativ auf der Ganache festkleben. Mit Schokostreusel verzieren.