Beim Anschneiden dieses Eisbergs erklingt „Last Christmas“ oder der Soundtrack von „Miami Vice“ – ja nach Jahreszeit. So unsäglich retro ist dieses Rezept aus den 80ern. Dafür kommt der Eisberg ohne viel Tamtam-gequirltes-Torten-Getue daher, geht schnell und macht was her. Und ist eine Überraschung für die Augen beim Anschneiden und Musik am Gaumen beim Speisen.
Und der Sauerkirscheisberg ist perfekt zum Vorbereiten. Die gebackenen Blätterteigröllchen müssen sowieso erst mal abkühlen. Also kann man die am Tag vorher schon backen. Und der fertige Eisberg soll etwas ziehen, also am Vormittag herrichten. So lässt es sich zum Nachmittagskaffe oder Abends perfekt und stressfrei gelassen GastgeberIn spielen.
Eisberg mit Sauerkirschen im Blätterteig
Zutaten
- 1 Packung Fertigblätterteig
- 1 Glas Sauerkirschen
- 500 g Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Packungen Sahnesteif
- 50 – 100 g Kokosraspeln
Zubereitung
Röllchen
Saft der Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, damit der Blätterteig trocken bleibt.
Blätterteig auf dessen Papier in 10 etwa gleich große Rechtecke schneiden.
Jeweils 5 – 7 Kirschen auf ein Rechteck geben, rollen und die Enden (am besten gerade) zusammenfalten.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad circa 15 – 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schmandmasse
Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif verrühren und dann mit Mixer den Schmand dazurühren.
Eisberg
Aufbau nach dem Prinzip 4 3 2 1 auf einem schönen Teller oder Tablett.
4 Röllchen drauf. Mit etwas Schmand bestreichen
3 Röllchen drauf. Mit etwas Schmand bestreichen
2 Röllchen drauf. Mit etwas Schmand bestreichen
1 Röllchen drauf. Mit etwas Schmand bestreichen
Die Creme mit Messer auf die Röllchen zum Eisberg verstreichen.
Kokosraspeln darüberschneien lassen.
2-3 Stunden kalt stellen, damit die Röllchen schnittfähig sind, aber nicht durchgeweicht wurden.