Endlich sind Kate und William mit George und Charlotte einmal in Deutschland. Heute sind die Royals in Heidelberg und seit geraumer Zeit habe ich an bestem englischen Teegebäck gearbeitet, falls sie bei uns auch vorbeischauen. Man weiß ja nie! Long live the Queen!
Buttrig, splittrig, nicht zu süß, nicht zu weich und nicht zu groß. So sollen MEINE perfekten Scones sein. Very british serviert mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade. Dazu eine Tasse Tee. I am in love with the British People, Shakespeare and – of course – Kate, William and the Queen. UND: An Scones erkennt man… ja, die Engländer können doch genießen. Aber, ob die Clotted Cream nun AUF die Marmelade oder umgekehrt Marmelade auf die Cream gestrichen wird, das weiß nur die Queen allein. Schmeckt beides gleich und wahnsinnig gut!
Voran ging jedoch eine längere Suche nach dem „besten“ Scones Rezept, also meinem Favoriten. Herausgefunden habe ich: Varianten gibt es viele, Geschmäcker sind verschieden, da muß man sich durchbacken und durchkosten. Herausgefunden habe ich auch: Es gibt Scones-Hater in meiner engeren Bekanntschaft, also nicht für jeden was, aber für Teetrinker auf jeden Fall. Ergebnis meiner Back-Arie: Minis-Scones haben für die Teatime die beste Größe. Man kann sie mit einem Haps geniessen. Und: Weil die Erdbeermarmelade süss ist, sollten die Scones keinesfalls zu süss und unbedingt geschmacklich erkennbar gesalzen sein.
Stilecht mit selbstgemachter Clotted Cream: Dazu, very british, habe ich Clotted Cream zweimal selbstgemacht. Geht ganz einfach, man muss „nur“ recht geduldig sein und 24 Stunden vor dem Verzehr beginnen mit dem Ansetzen. Tip: Die Clotted Cream Aktion kann man sich übrigens ersparen. Bio-Sahne enthält kein Trennmittel Carrageen und es setzt sich dort obenauf 2 cm dick der Rahm von selbst am Becher ab. So ähnlich schmeckte dann auch die selbstgemachte Clotted Cream. Die Menge in einem Schlagsahne-Becher ist für eine Person super reichlich. Und ich gebe zu: Mir schmeckt diese „Cream“ sogar besser, als die selbst angesetzte, weil ich den gelben fetten Rand geschmacklich und optisch nicht so toll finde. ABER: Die Engländer rühren sogar das gelbe Fett gern mit in ihre selbstgemachte Clotted Cream… .
Scones und Clotted Cream
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 30 g Zucker
- 60 g eiskalte Butter
- 100 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
Zubereitung
Ofen vorheizen auf 200 Grad. Ober-Unter-Hitze. Blech mit Backpapier drauf bereitstellen. Butter abwiegen, würfeln und ins Gefrierfach stellen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz dazu geben und alles verrühren.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Eigelb und Pinsel bereitstellen.
Eiskalte Butter in die Schüssel geben und mit kalten Fingerspitzen kurz und schnell unterkneten, der Teig soll brotkrumenartig bleiben.
Die Milch mit einer Gabel dazurühren. Nicht mehr kneten. Teig mit den Händen locker zu einem Ball formen und auf die Arbeitsfläche legen.
Teig dann nicht ausrollen, sondern den Ball mit den Händen zu einer flachen 3 cm dicken Masse vorsichtig pressen.
Scones ausstechen. Für Miniscones eine kleine Form z.B. ein Schnapsglas benutzen.
Scones auf das Backblech setzen. Mit Eigelb bepinseln.
Ab in den Ofen und bei 200 Grad 12 Minuten backen.
Tips für die Scones:
- Achtung Fail: Die Scones werden zu harten, kleinen Stones, wenn man sie zu lange knetet.
- Miniscones schmecken besser als Größere.
- Beim Ausstechen möglichst nicht drehen, sonst werden die Scones schief.
Profis benutzen einen Scones-Cutter. Geht auch ohne. - Den Teig könnte man sogar nochmals kühl stellen vor dem Ausstechen und Backen.
- Wenn man den Teig doch mit mehr Zucker und warm zubereitet, also mit warmer Butter
und ausführlich knetet, dann schmecken die Scones mehr nach Milchbrötchen, ich finde sie dann etwas fad. - Und pikant kann man die Scones auch mit Cheddarkäse oder Lachscreme backen, das mache ich demnächst!
- Einfrieren geht angeblich prima, kurz Aufbacken und fertig.
Rezept Clotted Cream
Zutaten
- 500 ml normale Supermarkt-Sahne
Zubereitung
Am Abend die Sahne in eine mittelgroße Auflaufform geben. In den Ofen über Nacht bei Ober-Unterhitze auf 80 Grad für 12 Stunden. Morgens herausnehmen, kurz Abkühlen lassen. Abdecken mit Folie und nochmal in den Kühlschrank für 12 Stunden.
Herausnehmen und die feste Schicht abschöpfen. Ja, die Engländer nehmen auch die gelbe fette obere Schicht.
Alles in eine Schüssel geben und etwas verrühren, evtl. nochmal kurz kalt stellen, fertig.
Tips für die Clotted Cream:
- Die restliche Flüssigkeit aufheben, die könnte man zum Kochen noch verwenden
- Kalt gestellt schmeckt die Clotted Cream nach einigen Stunden oder einem Tag dann noch besser.
- Bei der Biosahne setzt sich oben sowieso der Rahm ab, daher kann man den auch als Clotted Cream Ersatz verwenden. Ist quasi das Gleiche. 1 Becher für eine Person, Rest der Sahne ist weiterverwendbar.