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Das Leben geniessen finde ich sehr wichtig. Das bedeutet natürlich für jeden etwas anderes. Mit 20 Jahren stehen andere Genüsse auf dem Programm, als mit 50 Jahren! Was brauchst du speziell um dein Leben in dieser besonderen Zeit geniessen zu können?
Wohlfühlen
Einen gemeinsamen Nenner gibt es. Geniessenkönnen setzt voraus, daß wir uns überhaupt wohlfühlen. Daß wir uns mental energiegeladen und ausgeglichen sowie körperlich fit fühlen.
Gesund geniessen
Basis für’s Wohlfühlen ist natürlich eine gesunde Ernährung. Eine bewußte und genussvolle Ernährungsweise sollte der Kompass sein. Zwei bis drei gesunde Gerichte in der Woche reichen dabei für den Anfang. Daher werden ab sofort auch Rezepte auf „Endlich Geniessen“ zu finden sein, die auf diese achtsame und bewußte Ernährung ausgerichtet sind.
Planung und Intuition beim Einkaufen
Geniessendürfen heißt, daß man den Wocheneinkauf plant, aber sich auch inspirieren lässt und dabei von gesunder Intuition Gebrauch machen darf. Gute, bunte, natürliche, vielseitige Gemüse- und Obstsorten aus regionaler Erzeugung wären die beste Wahl.
Die nötige Abwechslung garantiert Gemüse, das täglich wechselt, Eier, Fisch oder Fleisch alles möglichst bio und eine Auswahl diverser hochwertiger Öle, Kräuter und Gewürze. Nochmehr Inspirationen und tolle Rezepte für bewusste Ernährung gibts es bei Aldi Süd zu finden.
Zeitlassen beim Kochen und Essen
Auch beim Kochen ist es hilfreich möglichst bewußt vorzugehen. Den Geruch, die Farbe und die Konsistenz aller Zutaten achtsam wahrnehmen und schon die Vorfreude auf das Essen geniessen. Zeit ist der beste Koch. Auch wichtig: Die richtige Geniesser-Temperatur erfühlen. Tartes schmecken lauwarm oder kalt am nächsten Tag oft noch besser. Und ein Obstquark mit Zimmertemperatur ist gerade im Winter feiner, als direkt aus dem Kühlschrank. Wartenkönnen lohnt sich!
Und wieder Loslassen – es gibt nicht nur das Thema Essen
Und dann auch wieder raus aus der Küche und rein in die Natur, an die frische Luft, ab in die Sonne und sich frei machen. Bewusst leben!
Lauch-Tomaten-Tarte – Gesund geniessen
Lauch-Tomaten-Tarte
Ich starte hier mit einem feinen einfachen Rezept für eine Lauch-Tomaten Tarte. Der Lauch enthält viele wichtige Mineralstoffe, entschlackt und wirkt antiseptisch. Und die Kirschtomaten stecken voller Antioxidantien, kleine Mini-Allrounder bei der Krankheitsbekämpfung.
Lauch-Tomaten-Tarte
Drucken oder KopierenZutaten
Tarte-Boden
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Salz
- 130 g Butter
- 2-3 EL kaltes Wasser
Belag Lauch-Tomaten Tarte
- 2 dickere oder 3 dünnere Stangen Lauch
- 250 g süße Cherrytomaten
- 200 g Kräuterschmand
- (nach Geschmack: eventuell 100 g geriebenen Käse, zB Gouda dazugeben)
- 2 Eier
- 1/2 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter zum Ausbuttern der Tarteform
Zubereitung
Tarte-Boden
Das Mehl in eine Schüssel geben und kalte Butter in kleinen Stückchen hineinschneiden. Einen Teelöffel Salz dazugeben und ein Ei. Dann alles vermengen mit den Fingerspitzen. Je nach Bedarf ein bis drei Eßlöffel kaltes Wasser dazugeben. Dann den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunden lang kalt stellen.
Tarte-Belag
Lauch putzen und in Ringe schneiden. Den Lauch in einer Pfanne mit einem Eßlöffel Öl kurz 3-4 Minuten andünsten.
Die Tomaten waschen und einige davon, die größeren am besten, halbieren.
In einer Schüssel Kräuterschmand, 2 Eier, Pfeffer und Salz und geriebene Muskatnuß verquirlen.
Eine Tarteform ausbuttern. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teigboden ausrollen und in die Tarteform geben. Einen kleinen Rand ringsrum bilden. Den Teigboden 10 Minuten vorbacken.
Dann die Form herausnehmen und den Lauch darauf geben. Die Masse daraufgiessen und die Kirschtomaten auf der Tarte verteilen. Die Tarte dann etwa 40 – 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Tips
Die Tarte schmeckt auch sehr gut lauwarm oder sogar kalt. Daher lässt sie sich prima vorbereiten für den nächsten Tag!
Endlich Geniessen…