Für den 6. Januar, Heilige Drei Könige, oder auch Epiphania gibt es wieder ein, nein drei süße Rezepte: Dreikönigskekse in der Form von Krönchen, verziert mit roten Rubinen… .
Die drei unterschiedlichen Farben der Krönchen hell, mittel und dunkel symbolisieren die drei Besucher aus dem Morgenland. Eigentlich sollen die drei Könige Zauberer, sogar Magier gewesen sein.
Für Kinder macht das Backen für den Dreikönigstag sensationell Spaß. Und es gelingt auch super einfach mit diesen drei Rezepten. Wir raten gemeinsam, wie die Heiligen Drei Könige nochmals heißen. Caspar, Melchior und Balthasar. Und was sie für Geschenke dabei hatten, ok da mußte ich googeln. Und warum sie dem Stern gefolgt sind. Ja, Backen mit Kindern kann wirklich toll sein, wenn so nette Krönchen – Förmchen dazu verwendet werden und man sich gegenseitig Geschichten erzählt.
Die Rezepte für die die hellen und dunklen Kekse sind sehr einfach und kindgerecht und die für die mittleren Haselnusskrönchen mit Marmelade nur minimal aufwändiger.
Das Rezept für die hellen Kekse habe ich erst gebacken für die Glücksschweinchen zu Silvester. Hier geht es nochmal zum Helle-Kekse-Rezept. Die kamen übrigens super an.
Das Rezept für die Schokoplätzchen und dieHaselnussplätzchen gibt es unten im Rezeptblock.
Nicht vergessen: Krönchen-Ausstechform kaufen und für die Juwelen im Krönchen braucht es nur etwas hübsche Lebensmittelfarbe und Puderzucker und am besten einen Spritzbeutel zum Auftragen.
Dreikönigskekse aus einfachen Schoko-Plätzchen und aus Haselnusskeksen mit Marmelade
Drucken oder KopierenZutaten
Zutaten für die Schoko-Krönchen
- 300 g Mehl
- 150 g Butter, weich, in Stückchen
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 mittelgroße Eier
- 1 Miniprise Salz
- 2 gehäufte Eßlöffel dunkles Kakaopulver
- Puderzucker und rote Lebensmittelfarbe
Zutaten für die Haselnusskekse
- 300 g Mehl
- 160 g Haselnusskerne mit Schale gemahlen
- 1 Packung Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen (250 g) Butter weich in Stücken
- 1 Eßlöffel Zimt
- 1 El Zitronensaft
- ein halbes Glas Marmelade (Himbeer oder bei mir war es Erdbeermarmelade)
Zubereitung
Zubereitung der Schokoplätzchen
Die Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel erst mit dem Mixer und dann mit der Hand schnell verkneten.
Zu einer Kugel formen. Im Kühlschrank den Teig kalt stellen, damit er beim Ausstecken und Backen nicht zerläuft und die Form behält.
Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig nicht zu dünn ausrollen, es soll ja später kein Zacken aus der Krone fallen.
Dann die Kröchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 12-15 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen.
Puderzucker mit wenig Wasser und etwas Lebensmittelfarbe anrühren, mit einem Eßlöffel in einen Spritzbeutel geben und den Krönchen vorsichtig die Juwelen einsetzen.
Zubereitung der Haselnusskekse
Alle Zutaten in einer Schüssel vermixen und zu einer Kugel formen und im Kühlschrank wieder gut kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, etwa ein Zentimeter dick.
Dann mit den Förmchen ausstechen und mit (vielleicht mit einem Grissini oder Kinderfinger) kleine Mulden vorsichtig eindrücken und mit einem Spritzbeutel etwas Marmelade einfüllen
Ca 15- 20 Minuten 175 Grad bei Ober/Unterhitze backen.
Herausnehmen und Abkühlen lassen.