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Saftiges Holunder-Blüten-Gelee
HolunderSüss

Saftiges Holunder-Blüten-Gelee

verfasst von Endlich Geniessen


Nach der Basic-Variante vom reinen Holunderblütengelee gibt es hier eine Variation mit Zusatz von Saft. Einmal habe ich die Holunderblüten mit Apfelsaft und einmal mit Orangensaft kombiniert. Außerdem habe ich d
iesmal nur die reinen weißen Blüten ganz ohne grüne Stengel aufgekocht.


Für Haltbarkeit sorgt Zitronensäure und und für die Festigkeit des Gelees ein Gelfix, das das Gelieren unterstützt. Ergebnis: Sehr stark aromatisch sind diese beiden Saft-Gelee-Variationen im Vergleich zum reinen Holunderblütengelee. Weniger zurückhaltend im Geschmack und mit deutlich mehr Säure. Die Konsistenz ist ausreichend fest. Würde ich jederzeit wieder machen!

Holunderbluetengelee

Rezepte für Holunderblüten-Gelee mit Apfelsaft oder Orangensaft von Endlich Geniessen

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Zutaten

Rezepte für Holunderblüten-Gelee mit Apfelsaft oder Orangensaft


Zutaten für beide Varianten

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1000 ml Wasser
  • 2 TL Gelfixpulver
  • 3 TL Zitronensäurepulver
  • 750 g Gelierzucker 2:1
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Orangensaft
  • evtl. 1 Packung Vanillezucker

Zubehör

1 Sieb
1 Behältnis (z.B. hitzebeständige Karaffe, Kanne)
ca. 8  Schraubgläser a 250 ml bereithalten
2 Kochtöpfe
1 Meßbecher

 

Das kommt ins Apfelsaft-Holunderblüten-Gelee

500 ml angesetzter Holunderblütensaft
250 ml Apfelsaft
375 g Gelierzucker 2:1
1 gehäufter Teelöffel Zitronensäurepulver
1 TL Gelfixpulver

 

Das kommt ins Orangensaft-Holunderblüten-Gelee

500 ml angesetzter Holunderblütensaft
250 ml Orangensaft
375 g Gelierzucker 2:1
1/2 gehäufter Teelöffel Zitronensäurepulver
1 TL Gelfixpulver
wer mag 1 EL Vanillezucker

Zubereitung

Zubereitung

Etwa 20 Dolden vom Baum mit einer Schere abschneiden. Zuhause auf kleine Tierchen überprüfen. Am besten kurz liegen lassen, die flüchten von alleine.

Vor dem Verarbeiten nicht abwaschen, sonst geht wertvoller Blütenstaub verloren.

Nur die Holunderblüten ohne Grün in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Dann eineinhalb Tage mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Ab und zu umrühren.

Nach dem Ziehenlassen die Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und bereitstellen. Ebenso das Sieb und die Kanne/Karaffe.

Das angesetzte Holunderblütenwasser zuerst in einen zweiten großen Topf durch das Sieb abseien, aufgekocht wird nur das die klare Flüssigkeit, ohne die Blüten.

 

TRENNEN FÜR APFELSAFT UND ORANGENSAFT:

Je die Hälfte, also knapp 500 ml (Meßbecher) vom Holunderblütenwasser in einen Topf und die andere Hälfte in den anderen Topf aufteilen, so daß man je einmal Apfelsaftgelee und Orangensaftgelee aufkochen kann.

Die jeweiligen Zutaten in den Apfelsaftsafttopf und nach dessen Fertigstellung die anderen in den Orangensaft-Topf geben und je 4-5 Minuten auf dem Herd gut kochen lassen. Anschliessend  in die Kanne/Karaffe abseien und dann in die ausgekochten Gläser verteilen. Fest zuschrauben und dann für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Abgekühlte Gläser dann in den Kühlschrank geben, damit alles besser geliert.


Weitere Rezepte mit Holunder gibt’s hier: Holunderblütengelee als Basic-Variante, Holunderblütensirup, Holunderblütenschnaps und Hollerlikör.

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