Endlich Geniessen
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt

Endlich Geniessen

  • Herzhaft
  • Süss
  • Unterwegs
  • Kontakt
Ingwer-Zitronen-Sirup
Süss

Ingwer-Zitronen-Sirup

verfasst von Endlich Geniessen


Egal ob im Winter oder im Sommer. Dieser Ingwer-Zitronen-Sirup ist ein Heiltrank. Er lindert Erkältungsbeschwerden und löscht im Sommer mit purem Wasser perfekt jeden Durst. Bei Temperaturen über dreißig Grad im Schatten, wenn es heiß ist und alle schwitzen, ist der Ingwer-Zitronen-Mix für eine Limonade erfrischend zur Stelle. Mit seinem köstlichen Aroma, das gleichzeitig süß, scharf und erfrischend schmeckt, kann man jede Hitzewelle aushalten und den Sommer genießen.

Aber auch im Winter in der kalten und dunklen Jahreszeit ist der Sirup wohltuend. Denn die Ingwer-Zitronen-Mischung hilft gegen Erkältung und kann in heißem Wasser als einfacher Tee Beschwerden lindern. Diese heiße Tasse warmer Ingwer-Zitronen-Tee und schon geht es uns wieder besser.

Ingwer ist gesund

Der Ingwer wärmt mit seinen Scharfstoffen und ätherischen Ölen von innen. Die Knolle hat entzündungshemmende, antibiotische und sogar schmerzstillende Eigenschaften. Außerdem enthält Ingwer viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Die Pflanze ist also ein perfektes Hausmittel für die Immunabwehr.

Bio-Zitrone und Bio-Zitronenschale als Immunbooster

Dazu passt natürlich die Wirkung einer gesunden Bio-Zitrone, die mit dem enthaltenen Vitamin C  ebenfalls ungebetene Viren und Entzündungen bekämpft. Im Rezept wird die dünn abgeschälte Schale und der Saft der Zitrone verwendet. Unbedingt sollten auch Bio-Zitronen vor dem Verwenden sehr gut unter heißem Wasser gewaschen werden, damit alle Rückstände  beseitigt werden. Die Schale kann man dann bei Bio-Zitronen (und ausschließlich Bio-Zitronen) bedenkenlos verzehren. Sie schmeckt sogar besonders intensiv für unseren Sirup und ist sehr gehaltvoll durch ihre enthaltenen Säuren, wie Zitronensäure und ätherischen Öle. Im Rezept wird die Zitrone nicht mitgekocht, sondern erst nach dem Abkühlen zugegeben, damit keine Inhaltsstoffe verloren gehen.

So schmeckt der Ingwer-Zitronen-Sirup

Wie schmeckt der Ingwer-Zitronen-Sirup? Gleichzeitig süß, scharf und erfrischend. Und immer unterschiedlich, je nachdem auf welche Weise man ihn genießt. Ob in normalem Sprudelwasser oder stillem Wasser, je nach Belieben oder als Tee. Probiert es aus! Sehr erfrischend ist der Sirup natürlich auch im Prosecco. Ob er dann noch so gesund ist, sei mal dahingestellt, aber er hebt auf jeden Fall die Laune. Ich finde, er ist eine scharfe Konkurrenz und gesunde Alternative für den altbekannten Hugo mit Holunderblütensirup.


Ingwer-Zitronen-Sirup

 

Ingwer-Zitronen-Sirup


Zutaten
  • 1 große Bio Ingwerknolle, mindestens 100 g
  • 8 Bio-Zitronen
  • 1 Kilo Roh-Rohr-Zucker
  • Minze nach Belieben
Zubereitung

Die gelben Zitronenschalen sparsam (wenig weiße, bittere Haut) abschälen und aufbewahren. Die Schale kommt später in unseren Topf.

Dann die (geschälte) Zitronen auspressen und den Zitronensaft aufbewahren.

Den Ingwer ebenfalls sparsam schälen. Das Schälen schadet nicht, die wertvollen Inhaltsstoffe sind nicht nur unter der Schale, sondern in der ganzen Knolle.

Und dann den Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Je dünner, desto mehr Schnittfläche und umso mehr Aroma und gesunde Abwehrstoffe können austreten.

In einem großen Topf einen Liter Wasser aufkochen lassen und den Roh-Rohr-Zucker hineingeben.

Dann gleich die Ingwerscheiben dazu und 10 Minuten köcheln lassen. Etwas Abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen den Zitronensaft und die dünnen Zitronenschalen mit in den Topf geben und nach Belieben frische Minze dazu.

Alles über Nacht stehen lassen und dann in schöne Gläser oder Flaschen durch ein Sieb füllen.

 

5 Tips für den Ingwer-Zitronen-Sirup
  • Ingwer darf geschält werden, die Vitamine und Mineralstoffe sind in der ganzen Knolle, nicht nur unter der Schale.
  • Ingwer in möglichst dünne Scheiben schneiden. Je dünner er ist, desto mehr Schnittfläche hat er und umso mehr Aroma und gesunde Abwehrstoffe können austreten.
  • Erst nach dem Abkühlen den Zitronensaft und die dünnen Zitronenschalen mit in den Topf geben, damit die Vitamine erhalten bleiben.
  • Die Bio-Zitronenschalen so abschälen, daß wenig bittere weiße Haut daran ist.
  • Servieren kann man den Ingwer-Zitronen-Sirup als Tee in der kalten Jahreszeit, als Limonade mit Sprudel oder stillem Wasser. Oder auch im Prosecco oder Weißwein.

 

Wer jetzt Lust bekommen hat und mehr Sirup herstellen möchte, dem empfehle ich dieses Holunderblüten-Sirup-Rezept.

 

 

Endlich Geniessen

 

BioIngwerIngwer-Zitronen-SirupIngwer-Zitronen-Sirup RezeptMinzeRohrohrzuckerSirupZitrone
Endlich Geniessen

vorheriger Beitrag
Gateau au Chocolat mit Blutorangenparfait
nächster Beitrag
1. Street Food Festival Regensburg: “Poushe” Strudel, “DESI”-Food, …

Mandarinen-Zitronen-Likör

Birnentarte mit Ingwer und Thymian

Kokosblütenzucker-Plätzchen

Holunder-Blüten-Sirup

Suche

Bitte durchblättern

Pekanuss-Kuchen

Lauch-Tomaten-Tarte. Gesund geniessen

Dreikönigskekse

Glücksschweinchen backen

Nudeln mit Linsen zu Silvester

Schweinsöhrchen mit Zimt und Zucker selbst machen

Minitörtchen im Waffelbecher

Hollerkiachl

Beerenmousse Muttertags Torte

Hefe-Osterkranz mit Ei

Herzkuchen zum Valentinstag

Karamel-Tarte mit Dulce de Leche

Dulce de Leche – Karamelcreme selber machen

Französische Kürbis-Suppe

Omas Nußecken

Schlehenlikör

Toskana Pfanne mit Salsiccia

Löwenzahnhonig

Zwiebelsuppe mit Parmesantaler

Dreikönigskuchen

Spinatknödel mit Parmesan

Fingernudeln mit Sauerkraut

Johanniskrautöl

Yogafaktum, Achtsamkeit und Geniessen

Erdbeer-Rucola-Walnuss-Salat

Käsekuchen mit Kaffee-Baiser

Zitronen-Tarte mit Baiser

Osterbrot mit Mandeln und Zitronenzuckerguß

Süße Shortbread Cookie Herzen zum Valentinstag

Reiberdatschi mit Apfelmus oder Räucherlachs

Karamelisierte Ziegenkäse Pizza

Linsensuppe als Glücksbringer an Silvester und Neujahr

Mandarinen-Zitronen-Likör

#BurdaBakeDay18 in München

Apfel-Cranberry-Tarte

Französische Maronensuppe mit frischem Rosmarin

Herbstliche Zwetschgen-Pannacotta-Tarte

Bauernmarkt in Sineu und der Mercat de l’Olivar...

Mirabellen – Käsekuchen mit Streusel

Kirschmarmelade selbst gemacht

Clafoutis mit Kirschen nach Großmutters Rezept

Frischer Wind im Kastell Restaurant auf Burg Wernberg

Köstlicher Rhabarber Crumble

Der beste Schokoladenkuchen aus Italien: Die “Torta Caprese”

Kräuterwanderung im Mai

Crème Brûlée Tarte

Französische Ziegenkäse-Tomaten-Tarte

Entenbrust a l’Orange

Sheperd’s Pie

Original Caesar Salad 

Eisberg mit Sauerkirschen im Blätterteig

Rosenkohl mit Maroni und Parmesan – perfekte Kombi...

Zimtsterne

Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

“Ein Reisekuchen.” Ein WAS?

Alles in Butter? Mit Brioches definitiv!

Käsespezialitäten aus Bayern

Gebackene Süßkartoffel, leckeres Feta Gemüse und Sourcream Topping

Unwiderstehlich: Tiroler Apfelstrudel

Dolce Vita Salat mit Tomate und Ciabatta

Superleckere, eingemachte Gurken

Birnentarte mit Ingwer und Thymian

Butter selbst machen

Fliederbeeren-Suppe mit Grießnockerln

Nudeln mit Erbsen, Sahne und Speck

Paella mit Chorizo

Französisch-spanisch-italienische Lauchtarte

Leckerer Quarkauflauf mit Obst, super Sattmacher

Scones und Clotted Cream zum royalen Besuch in...

Stippvisite am Tegernsee und Spitzingsee

Dreierlei Dips mit Gemüsesticks

Frische Lachs-Terrine

Apfel-Orangen-Petersilien-Smoothie

Saftiges Holunder-Blüten-Gelee

Holunder-Blüten-Gelee

Dein Ludwig – der Erste!

Rhabarber-Konfitüre

Löwenzahn-Gemüse auf Kartoffelrösti

Schoko-Tarte mit Erdbeeren

Basilikum-Blumenkohl

Thunfisch-Tatar-Avocado-Toast

Galette mit Spargel und Sauce Hollandaise

Buchweizen-Pfannkuchen

Oliven-Schafskäse-Tomaten-Muffins

Chili Lachs mit Avocado

Selbstgemachter Senf

Zimtiger Käsekuchen

Süsse blonde Christmas Brownies

Vegetarische Krautfleckerl

Hello Fresh – Adieu Kochstress

Gedeckter Apfelkuchen

Mandarinen-Frischkäse-Torte

Kürbis Guglhupf

Wilde Mirabellen Marmelade

Wiesenholler Tarte

Natürlich Giersch

Beschwipste Holunder-Blüten

Erdbeer-Bananen-Kuchen

So kann Eis sein

Off Club Hamburg

  • Omas Hollerlikör

  • Kaspressknödel – Tiroler Graukäse & Zillertaler Bergkäse

  • Wilde Mirabellen Marmelade

  • Ingwer-Zitronen-Sirup

  • Gateau au Chocolat mit Blutorangenparfait

  • Jackfrucht, Jakobsfrucht, Chakka

Facebook Instagram Pinterest

Schlagwörter

Apfelkuchen Bio Blog Blog Regensburg Blätterteig Burg Wernberg Dessert Endlich Geniessen Food Blog Foodblog foodblogger Regensburg Foodblog Regensburg Food Truck Giersch Hollersaft Holunder Holunderbeersaft Holunderblüten Holunderblütengelee Holunderblütensirup Ingwer Jackfrucht Kaspressknödelsuppe Kürbiskuchen Lachs Löwenzahn Marmelade Nachspeise Pikante Muffins Plätzchen Pumpkin Pie Regensburg Regensburger Foodblog Rezept Schokoladenkuchen Seiser Alm Shortbread Sirup Street Food Regensburg Tarte Thermomix Weihnachten Winterrezept Zimt Äpfel
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Kooperation
  • Presse
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

© 2020 Copyright by Endlich Geniessen


Nach oben