Lust auf etwas Sommer im Bauch? Es ist zwar noch tiefster Winter. Aber gerade jetzt kann ein kleiner Vorgeschmack mit duftenden Kräutern der Provence, feinem Olivenöl, Ziegenkäse und viel Tomaten nicht schaden. Was diese französische Ziegenkäse-Tarte so besonders macht? Der Senf! Die Kombination von Senf, Tomaten und Ziegenkäse ist herrlich aromatisch.
Vom Senf darf es richtig ordentlich sein, so als ob man sich ein Sandwich fast fingerdick bestreicht. Da fällt mir ein, daß ich Senf auch schon mal selbst gemacht habe. Hier gehts es zu meinem Senf-Rezept. Und dieser Tarteboden schmeckt wunderbar buttrig ( Butter selbst machen) und zerfällt schier im Mund.
Der Senf gibt der Tarte eine scharfe Note, die Tomaten etwas Süße und das Olivenöl mit den Kräutern duften sommerlich-aromatisch. Als Topping kommt viel Geschmack mit dem Ziegenkäse drauf. Der wird dann noch mit Honig beträufelt und als Kontra kommt etwas Meersalz und Pfeffer darüber. Ich hoffe ich habe irgendjemanden auf den Geschmack gebracht diese leckere und besondere Tarte auszuprobieren! Den Ziegenkäse kann man ruhig etwas zerteilen oder zerbröseln und gleichmässiger auf die Tarte verteilen.
Französische Ziegenkäse-Tomaten-Tarte
Zutaten
Teig
- 230 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 großes Ei
- 1 gestr. TL Salz
- 2 EL Wasser
Belag
- 5 große und ein paar Cherry-Tomaten
- 200 – 250 g Ziegenkäse
- 2 gehäufte EL Senf mittelscharf
- Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Oregano)
- etwas Olivenöl
- flüssiger Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 215 Grad vorheizen.
Den Teig aus den Zutaten schnell verkneten und eine Tarteform damit bedecken.
Darauf großzügig den Senf streichen. Die großen und einige kleine Tomaten in Scheiben schneiden.
Tomatenscheiben auf dem Senf-Boden verteilen.
Mit Olivenöl und gehackten Kräutern besprenkeln. Ziegenkäse darauf setzen (Scheiben oder zerbröseln).
Käse mit Honig beträufeln und Salz und Pfeffer drüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.