*Was man zum kleinen Glück oft nur braucht: Käse, Feigen-Senf-Soße, gutes Brot und guter Wein. Dann kann man die ersten fantastisch warmen Strahlen der Februarsonne eingepackt im Anorak auf der Terrasse schon geniessen. Für den Kuschelfaktor einfach noch in eine warme Decke wickeln. Zum kleinen Nachmittagsglück habe ich mir verschiedene Käsesorten ausgesucht – Brie, Holunderkäse, Bergkäse, Ziegenkäse und Gorgonzola.
Wenn es Käse gibt: Die Tessiner Feigen-Senf-Soße muss dann immer mit an Board sein. Sie ist außergewöhnlich fruchtig und gleichzeitig so scharf, daß die Nase läuft, wenn man zu viel erwischt. Das kommt vom darin enthaltenen, sehr gesunden Senföl. Die Intensität kommt hier schon relativ nahe an die Schärfe von Meerrettich oder Wasabi heran. Aber die Süße der kandierten Feigen mildert die Schärfe und rundet gleichzeitig perfekt ab.
Mein persönlicher Favorit dazu ist der edle Holunderkäse. Angenehm mild im Geschmack und mit Holundersaft verfeinert. Je nach Käserei ist die Rinde mit den getrockneten Holunderblüten essbar und extrem lecker. Zusammen mit einer Scheibe Bauernbrot und einem fruchtig-mineralischen Schluck Riesling einfach herrlich.
Endlich Geniessen
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