Die Pissaladière Nicoise, das ist eine Art deftige Zwiebelpizza mit viel Zwiebeln und Sardellen. Sie ist ein Klassiker aus Nizza, deshalb heißt sie Pissaladière Nicoise. Wenn ich diese Pizza zubereite, dann tauchen bei mir immer Bilder auf von entspannten Menschen, die am Meer sitzen, die warme Sonne genießen und Fischerbooten zuschauen. Mit einem guten Glas Wein zu dem deftigen Zwiebelbrot ist man eigentlich fast schon in Frankreich!
Wem man eine Freude macht mit der Pissaladière? Menschen die gern herzhaft essen.
TIPS
- Die salzigen Sardellenfilets sind aus dem Glas und werden als salzigwürziges Topping nach Wahl verwendet. Wer sie nicht mag und lieber vegan genießt, lässt sie weg und muss etwas mehr Salz in den Teig geben. Oder man nimmt als Topping getrocknete Tomaten oder Schafskäse.
- Beim Mehl kann man auch normales Mehl nehmen, je gröber, desto brotartiger wird der Teig. Es enthält mehr Schale und ist dadurch auch etwas intensiver wie normale helles Weizenmehl. Gröberes Mehl ist super auch für Brote und bringt der Pissaladiere hier etwas mehr Struktur. Und gesünder ist es auch noch, da es mehr Mineralstoffe enthält.
- Die Oliven sollten schwarze Oliven sein und ihr kauft am besten die authentischen Olives de Nice, sie harmonieren super mit salzigen Sardellen. Findet man leider nicht überall. Normale schwarze Oliven sind auch völlig ok. Im Supermarkt kann man vielleicht gute spanische Oliven wählen, die einen fruchtigen Kontrast zu den Zwiebeln darstellen.
Rezept für die Pissaladière Nicoise
Zutaten
- 400 gr Pizzamehl
- 3 EL Olivenöl
- 1 gestrichener EL Meersalz
- Trockenhefe 1 Packung
- knapp 200 ml Wasser
Belag - 800 kg Zwiebeln
- Olivenöl, einige Esslöffel
- 1 Prise Puderzucker
- 3 Nelken nach Belieben
- gehackte Petersilie, falls vorhanden
- schwarze Oliven
- Sardellen aus dem Glas (nach Belieben), oder getrocknete Tomaten (für Veganer) oder Schafskäse (für Vegetarier)
Zubereitung
- Den Teig verkneten und die Masse 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann den Teig zu zwei Kugeln formen und zwei Pizzaböden ausrollen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und mit einem guten scharfen Messer dünn zu Halbmonden schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl rost-braun ca. 8 Minuten schmoren. Eine Prise Puderzucker drübergeben, Nelken dazu.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Alles auf dem ausgerollten Teig verteilen und nach ein Belieben Zwiebeln und ein Muster mit Sardellen und Oliven darübergeben.
- Für 30 Minuten bei 200 Grade in den vorgeheizten Backofen. Herausnehmen und …
EndlichGeniessen…
