Pikante Muffins sind ideal und lecker als schnelles Mittagessen mit Salat und Creme Fraiche Dressing oder zum Mitnehmen ins Büro, zum Picknick, als Partymitbringsel, zum Grillabend oder als Snack am Abend mit einem Glas Wein… . Man kann die Muffins prima auf Vorrat backen. Sie halten sich ja ein paar Tage und dann am Toaster aufwärmen oder einfrieren und dann kurz aufbacken.
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Rezept Oliven-Schafskäse-Tomaten-Muffins
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1,5 TL Salz
- eine kleine Prise Pfeffer
- 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
- 70 g Öl (Olivenöl oder geschmacksneutrales Öl) oder 75 g weiche Butter
- 75 ml Milch
- 2 frische mittelgroße Eier
- 150 g Feta in 1 cm Würfel
- 300 g Joghurt
- 1 Tomate oder 1-2 getrocknete Tomaten
- ca. 20 schwarze Oliven
Zubereitung
Butter warm stellen. Ofen auf gut 200 Grad vorheizen, mittlere Schiene.
Muffinbackblech mit Förmchen auskleiden oder nur ausfetten und bereitstellen.
In einer Schüssel Mehl und Backtriebmittel gut vermischen und bereitstellen.
frischen Rosmarin vom Stiel zupfen und klein hacken.
Feta in 1 cm Würfel schneiden und 12 Stück davon beiseite legen für die Füllung.
Tomaten klein würfeln, 12 Stück beiseite legen.
8 Oliven in kleine Ringe schneiden, 12 Stück beiseite legen.
In einer zweiten Schüssel Öl oder Butter, Joghurt, Milch und Eier mit einem Rührgerät verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Feta, Rosmarin und Olivenscheiben und Tomaten in die Masse rühren.
Die trockene Masse vorsichtig und zügig unter die feuchte Masse heben mit einem Löffel und Masse sofort zu 2/3 in die Förmchen verteilen.
Je ein Fetawürfel und Tomatenstückchen in die Masse setzen. Restlichen Teig darüber geben, je eine ganze Olive draufsetzen.
Etwa 25-30 Minuten auf mittlere Schiene backen, evtl. Stäbchentest machen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.