Die Fastenzeit naht, da darf das Essen etwas „leichter“ werden. Aber auf Geschmack sollte man trotzdem nicht verzichten. Der leicht bittere Chicoree und die etwas cremige Soße und wenig Schinken, je nach Gusto, das macht zufrieden und satt. Mit ganz wenig Aufwand hat man mit einer Beilage ein leckeres, entspannt zubereitetes, gesundes Gericht gezaubert. Den überbackenen Chicoree sollte man sich nicht entgehen lassen.

Chicoree Auflauf
Drucken oder KopierenZutaten
- 2 – 4 Chicoree
- 200 ml Sahne
- 150 g geriebener Gouda-Käse
- 1 gestrichener Eßlöffel Instantbrühe
- 2 Scheiben Schinken, in Würfel geschnitten
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
Chicoree abwaschen und den dicken Strunk abschneiden. Den Chicoree je nach Größe der Länge nach halbieren oder sogar vierteln.
Eine große Auflaufform mit dem Öl ausfetten und den Chicoree darauf legen.
Den Schinken in Würfel schneiden. In eine Schüssel oder Mixbecher die Sahne, Instantbrühe und den Käse geben und durchmixen. Danach den Schinken dazugeben. Die Masse nochmals gut umrühren und über den Chicoree gießen.
Bei 200 Grad etwa 30 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse leicht bräunt.
Tips
Dazu passt Reis oder auch nur gutes Baguette.

Endlich Geniessen…